28 Agustus 2011

Cake Loreng Gurun

Anda senang memanjakan keluarga? Cobalah resep saya ini, Cake Loreng Gurun.



Cake ini saya buat setiap malam menjelang lebaran. Bisa dibilang, saya membuatnya setahun sekali. Sungguh langka dan "keramat" cake ini bagi saya (saking males-e). Setelah salat Idul Fitri, saya berangkat ke kampung halaman tercinta, Lamongan, dan membawa cake ini sebagai oleh-oleh untuk Ibu dan keluarga di sana. Cake buatan tangan anaknya, dan Ibu selalu bilang enak. Saya beri nama Cake Loreng Gurun karena beberapa alasan. (1) Komposisi warna dan pola yang tidak beraturan mirip dengan uniform militer spesifikasi gurun, (2) Saya Anak Kolong, merasa senang dengan nama tersebut, (3) Ada seorang sahabat yang menginspirasi tentang nama itu.


Komposisi resep ala Lilis Indrawati

Bahan :
* 300 gram margarin
* 250 gram gula pasir
* 1 sdm roombuttter
* 10 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
* 100 gram susu putih kental manis
* 300 gram tepung terigu
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 sdt baking powder
* 6 sdm cokelat meyses

Adonan cokelat :
* ¼ adonan + 2 sdm cokelat bubuk
* ¼ adonan + 1 sdm cokelat bubuk



Cara membuat:

1. Panaskan oven dengan temperature sekitar 180 derajat Celcius
2. Siapkan loyang persegi ukuran 20 X 20 X 7 cm, olesi dengan margarin dan taburi
tepung terigu (agar tidak lengket saat digunakan memanggang), sisihkan.
3. Margarin dan gula pasir dimixer hingga pucat dan lembut
4. Masukkan roombutter, susu, vanili bubuk, dan kuning telur secara bertahap
sambil dimixer hingga rata.



5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan baking powder dan aduk
sampai rata
6. Putih telur dimixer sampai kaku, masukkan/campurkan ke dalam adonan dan aduk.


7. Adonan cokelat :

*1/4 adonan ditambah 1 sdm cokelat bubuk , aduk rata
*1/4 adonan ditambah 2 sdm cokelat bubuk , aduk rata

8.Tuangkan 1/4 adonan putih ke dalam loyang, masukkan 3 sdm meyses, tuangkan adonan
cokelat pertama, dan aduk pola marmer searah jarum jam.

9. Tuangkan 1/4 adonan putih berikutnya ke dalam loyang tersebut (pada nomor 8), masukkan 3 sdm meyses, tuangkan adonan cokelat kedua, dan aduk pola marmer berbalik arah dengan jarum jam.


10. Panggang selama 45 menit hingga matang (kualitas oven berpengaruh dalam hal waktu).
11. Cake Loreng Gurun siap dihidangkan di hari istimewa bersama keluarga dan para sahabat.


1 komentar:

  1. ...dari Malaysia, Selamat Eid-ul-Fitri... meskipun agak terlambat...

    BalasHapus