17 April 2022

GURAMI ACAR KUNING

Ikan, selain bernilai gizi tinggi, juga bisa menjadi pilihan menu untuk konsumsi sehari-hari. Kali ini saya akan berbagi resep memasak Gurami Acar Kuning. Semoga bermanfaat.

 Bahan:

  • Ikan gurami 2 ekor/1 kg. Bersihkan, kerat-kerat, cuci bersih, lumuri dengan garam dan bawang yang telah dihaluskan, lalu diamkan sekitar 10 menit
  • Mentimun 1 buah, dipotong kecil-kecil memanjang
  • Wortel 1 buah, dipotong kecil-kecil memanjang
  • Minyak goreng
  • Air 1 gelas


Bumbu:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 2 ruas
  • Kemiri 10 butir
  • Garam dan gula secukupnya (masing-masing 1/2 sendok teh)
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, dipotong-potong
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Cuka 1 sendok makan

 Cara Memasak:

  1.  Goreng ikan dalam minyak yang telah panas, gunakan api sedang sampai ikan matang, tiriskan.

  2.  Haluskan kunyit, jahe, kemiri, bawang putih dan bawang merah. 
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk perlahan sampai harum.

  4. Tuangkan air, biarkan sampai mendidih, masukkan wortel sampai layu, tambahkan cabai dan mentimun, setelah semua bahan empuk, matikan api. 

  5. Beri garam, gula, dan cuka. Koreksi rasa.
  6. Letakkan ikan dalam piring saji, tuangkan bumbu acar di atasnya. Namun, bila menyukai tekstur daging yang lebih lembut/lembek, ikan bisa direndam dalam bumbu selama satu atau dua menit sebelum api dimatikan. Dengan direndam, bumbu lebih meresap sampai ke dalam ikan dan terasa lebih nikmat.

  7.  Gurami acar kuning siap dinikmati bersama keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar