- Ikan gurami 2 ekor/1 kg. Bersihkan, kerat-kerat, cuci bersih, lumuri dengan garam dan bawang yang telah dihaluskan, lalu diamkan sekitar 10 menit
- Mentimun 1 buah, dipotong kecil-kecil memanjang
- Wortel 1 buah, dipotong kecil-kecil memanjang
- Minyak goreng
- Air 1 gelas
Bumbu:
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 10 butir
- Kunyit 2 ruas
- Jahe 2 ruas
- Kemiri 10 butir
- Garam dan gula secukupnya (masing-masing 1/2 sendok teh)
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang, dipotong-potong
- Cabai rawit sesuai selera
- Cuka 1 sendok makan
- Goreng ikan dalam minyak yang telah panas,
gunakan api sedang sampai ikan matang, tiriskan.
- Haluskan kunyit, jahe, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk
perlahan sampai harum.
- Tuangkan air, biarkan sampai mendidih, masukkan wortel sampai layu, tambahkan cabai dan mentimun, setelah semua bahan empuk, matikan api.
- Beri garam, gula, dan cuka. Koreksi rasa.
- Letakkan ikan dalam piring saji, tuangkan bumbu
acar di atasnya. Namun, bila menyukai tekstur daging yang lebih lembut/lembek, ikan bisa direndam dalam bumbu selama satu atau dua menit sebelum api dimatikan. Dengan direndam, bumbu lebih meresap sampai ke dalam ikan dan terasa lebih nikmat.
- Gurami acar kuning siap dinikmati bersama keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar