10 Maret 2023

SAMBAL CUMI-CUMI

Assalamualaikum Sahabat Blogger…

Apakah kalian pecinta kuliner sambal? Jika ya, tentu predikat tersebut kurang lengkap bila belum pernah merasakan sambal cumi-cumi. Karena sambal cumi-cumi telah melengkapi jagat Persambalan Kuliner Nusantara. Selain itu, sambal cumi-cumi juga mampu menggugah selera makan. Apalagi sebentar lagi masuk bulan Ramadhan, sambal cumi-cumi siap menjadi pelengkap menu santap sahur atau berbuka puasa. Sambal cumi-cumi bisa dibeli di toko. Namun, bila kalian mempunyai waktu yang cukup, bisa mencoba membuat sendiri dengan resep ala saya. Saya membuat sambal ini dengan menggunakan cumi-cumi asin karena kebetulan ada stok di rumah, pemberian Mbak Ninit Isna Triatmi. Simak langkah-langkahnya sebagi berikut:

Sambal cumi-cumi siap dihidangkan

Bahan:

250 gram cumi-cumi (saya menggunakan cumi-cumi asin)
2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya agar tidak pahit)
2 lembar daun salam
2 batang serai (digeprek lalu dipotong jadi dua)
1 sdt asam jawa
1 sdt gula merah
garam secukupnya (bila telah terasa asin, skip garam)
minyak untuk  menumis

 Bumbu Halus:

20 buah cabai rawit
10 buah cabai merah
10 buah bawang merah
  5 siung bawang putih

Cara Memasak:

1. Cuci cumi-cumi asin, buang tulang lunaknya, potong-potong.

2. Rebus cumi-cumi sekitar lima menit. Matikan api dan biarkan cumi-cumi dalam rendaman air rebusan tersebut. Setelah 15-20 menit, tiriskan.

3. Goreng sebentar untuk menghilangkan kandungan air, angkat, lalu tiriskan.

Cumi-cumi asin telah dicuci

4. Tumis cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, lalu haluskan.

Cabai, bawang merah, dan bawang putih yang telah ditumis

5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak agak banyak.

 

Bumbu halus yang sedang ditumis

6. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan asam ke dalam bumbu yang sedang ditumis

Serai, daun salam, daun jeruk, dan asam

7. Aduk bumbu sambal sampai beraroma harum.

Serai, daun jeruk, daun salam, dan asam dimasukkan ke dalam bumbu sambal

8. Masukkan cumi-cumi asin, tambahkan gula merah, lalu koreksi rasa. Bila asinnya dirasa cukup, tidak perlu diberi garam. Aduk terus sampai 10-15 menit hingga berwarna kemerahan. Setelah itu, keluarkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Karena aroma dan citarasa yang dibutuhkan telah terpenuhi.


Cumi-cumi ditumis bersama bumbu

9. Sambal cumi-cumi siap dihidangkan.

***

1 komentar:

  1. Informasi yg sangat mamfat. Terima kasih sudah berbagi.

    BalasHapus