Assalamualaikum Sahabat Blogger…
Apakah kalian pecinta kuliner sambal? Jika ya, tentu predikat tersebut kurang lengkap bila belum pernah merasakan sambal cumi-cumi. Karena sambal cumi-cumi telah melengkapi jagat Persambalan Kuliner Nusantara. Selain itu, sambal cumi-cumi juga mampu menggugah selera makan. Apalagi sebentar lagi masuk bulan Ramadhan, sambal cumi-cumi siap menjadi pelengkap menu santap sahur atau berbuka puasa. Sambal cumi-cumi bisa dibeli di toko. Namun, bila kalian mempunyai waktu yang cukup, bisa mencoba membuat sendiri dengan resep ala saya. Saya membuat sambal ini dengan menggunakan cumi-cumi asin karena kebetulan ada stok di rumah, pemberian Mbak Ninit Isna Triatmi. Simak langkah-langkahnya sebagi berikut:
Sambal cumi-cumi siap dihidangkan |
Bahan:
250 gram cumi-cumi (saya menggunakan cumi-cumi asin)
2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya agar tidak
pahit)
2 lembar daun salam
2 batang serai (digeprek lalu dipotong jadi dua)
1 sdt asam jawa
1 sdt gula merah
garam secukupnya (bila telah terasa asin, skip garam)
minyak untuk menumis
20 buah cabai rawit
10 buah cabai merah
10 buah bawang merah
5 siung
bawang putih
Cara Memasak:
1. Cuci cumi-cumi asin, buang tulang lunaknya, potong-potong.
2. Rebus cumi-cumi sekitar lima menit. Matikan api dan biarkan cumi-cumi dalam rendaman air rebusan tersebut. Setelah 15-20 menit, tiriskan.
3. Goreng sebentar untuk menghilangkan kandungan air, angkat, lalu tiriskan.
Cumi-cumi asin telah dicuci |
4. Tumis cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, lalu haluskan.
Cabai, bawang merah, dan bawang putih yang telah ditumis |
Bumbu halus yang sedang ditumis |
6. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan asam ke dalam bumbu yang sedang ditumis
Serai, daun salam, daun jeruk, dan asam |
7. Aduk bumbu sambal sampai beraroma harum.
Serai, daun jeruk, daun salam, dan asam dimasukkan ke dalam bumbu sambal |
8. Masukkan cumi-cumi asin, tambahkan gula merah, lalu koreksi rasa. Bila asinnya dirasa cukup, tidak perlu diberi garam. Aduk terus sampai 10-15 menit hingga berwarna kemerahan. Setelah itu, keluarkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Karena aroma dan citarasa yang dibutuhkan telah terpenuhi.
Informasi yg sangat mamfat. Terima kasih sudah berbagi.
BalasHapus