25 Maret 2009

Khasiat Madu

Di rumah saya, keberadaan madu sama vital dengan beras, harus ada. Madu menjadi santapan dalam berbagai penyajian. Madu dioleskan di atas roti mariyam pagi atau sore hari. Diminum dua sendok makan sebelum beraktivitas pagi. Dilarutkan dalam segelas air hangat jika merasa kedinginan. Dijadikan perekat dalam roti bakar. Dicampur dalam adonan kue. Diseduh dalam secangkir kopi mocca. Diramu dengan habbatussauda serta serbuk jahe untuk menjaga dan meningkatkan stamina. Dan masih banyak penyajian yang lain, misalnya kalau ada gangguan kesehatan.
Dari kebiasaan itulah, saya tertarik untuk mengulas tentang madu.

Madu adalah salah satu obat yang digunakan Nabi untuk menjaga kesehatan dan menyembuhan penyakit.
Zat bergizi yang tidak bisa basi. Tidak ada zat yang setara dengan kualitas madu. Madu akan menjadi makanan yang lezat dan sehat bila dicampur dengan makanan, menjadi minuman berenergi dan berkhasiat bila dicampur dengan minuman, menjadi cream yang bermutu bila dicampur dengan cream, dan menjadi obat yang manjur bila dicampur dengan obat.

"Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah, "Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia," kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan." (QS. An-Nahl: 68-69)

Madu tersusun atas beberapa senyawa gula seperti glukosa dan fruktosa serta sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor, belerang, besi, dan fosfat. Madu juga mengandung vitamin B1, B2, C, B6 dan B3 yang komposisinya berubah-ubah sesuai dengan kualitas nektar dan serbuk sari. Di samping itu, dalam madu terdapat pula sejumlah kecil tembaga, yodium, dan seng, serta beberapa jenis hormon.

Madu memiliki banyak khasiat, antara lain:

1. Menjaga dan meningkatkan stamina tubuh.
2. Membersihkan kotoran yang terdapat pada usus dan pembuluh darah.
3. Menetralisir kelembaban tubuh, baik dengan cara dikonsumsi maupun dioleskan.
4. Melembutkan sistem alami tubuh.
5. Membunuh bakteri
6. Mengawetkan makanan.
7. Memperlancar buang air kecil.
8. Menyembuhkan batuk berdahak.
9. Menetralisir keracunan.
10. Menghilangkan ketombe (dioles di kulit kepala).
11. Membunuh kutu (dioles di kulit kepala).
12. Mempercepat pertumbuhan rambut dan melembutkannya.
13. Menyehatkan gigi dan gusi (dicampur dengan pasta gigi).
14. Membersihkan mulut (dicampur air hangat dan digunakan untuk berkumur)
15. Merupakan antibiotik alami.
16. Meningkatkan vitalitas (terutama jika diramu dengan habbatussaudaa dan serbuk jahe)

Selain pemerian di atas, tentu banyak khasiat lain yang di luar jangkauan pengetahuan saya.







8 komentar:

  1. lebah yg makan debunga japanes pagoda yg ada di negara china sangat bagus.. kalau kat malaysia pokok tualang... kalau tak silap fahmi..

    madu sangat bagus untuk kesihatan..

    BalasHapus
  2. TP SAYANG BANYAK YANG JUAL MADU LEBAH CAPURAN ALIAS PALSU

    BalasHapus
  3. info kesehatan ttg khasiat madunya mantap banget....
    yang susahnya aku sulit membedakan mana madu yang asli dan mana yang palsu.. :-)

    BalasHapus
  4. Good...
    artikelnya bagus Mba....
    emang bener madu sangat berguna bagi kesehatan tubuh manusia....
    habbatussaudaa itu apa mba? saya kurang tahu...
    hehe...
    maklum saya baru lahir....
    hehe....

    BalasHapus
  5. Thanks ats infonya...

    api dikasih postingan yang isinya perbedaan madu murni ma campuran dunkz....

    BalasHapus
  6. salut ats tulisannya...
    aku juga rutin minum madu ditambah habbah sauda' untuk mengobati batu ginjal...

    BalasHapus
  7. askum sahabatku...lama x bertanya khabar dari Malayia...masih ingat tak pada saya?? harap2 jangan terputus persaudaraan kita ya...

    BalasHapus
  8. memang betul apa yg ibu katakan makanya kita disunnahkan meminum madu satu sendok makan pagi,siang dan sore.

    BalasHapus